“GEC环保币”就是传销骗局 银行又成功堵截一起诈骗事件

近期,山东淄博、诸暨,福建福州、浙江嘉兴、四川遂宁、广东肇庆等地先后成功堵截“GEC环保币”传销诈骗事件。近日,福建龙岩市一农业龙津支行也成功堵截了一起,为王阿姨挽回了15000元。该行在成功堵截一起GEC环保币传销诈骗,挽回客户资金损失的同时,进一步展现了我行“用心服务”的良好品牌形象。





8月14号上午,龙津支行柜员小卢如往常一样,正在有序的为客户办理业务,当叫到VO22号客户时,常来我行办理业务的退休客户王阿姨走到柜台前坐下,柜员小卢礼貌地询问其办理什么业务,王阿姨回答道:“帮我从这张存折上取15000元”。面对平常每月只取三四千工资的王阿姨,柜员小卢却突然警觉起来,立即咨询阿姨这个月怎么取那么多。



王阿姨支支吾吾,一会儿说给儿子取,一会儿说儿媳叫她取,一会儿说你管我取多少钱。



在小卢不断询问下,王阿姨突然说道:“别问那么多,我自己的钱自己用,你赶紧帮我取,再帮我打一下我这个存折的个人资料,打一个单子盖章的那种,帮我写上我的地址”。



柜员小卢此时更奇怪,再次询问王阿姨具体用途,王阿姨才回答到:“是用来加入世界绿色环保组织的证明……”一边说一边拿出手机,柜员小卢见状连忙叫客户把手机拿进来给自己看一下,柜员小卢看到客户手机上有一张相片,是客户本人身穿绿色环保服,手持其本人手写的承诺书和身份证,承诺书上写着:我自愿加入区域链数字化环保组织的高级认证,由此产生的投资风险一律由本人承担。



小卢凭借日常工作经验和传销诈骗特征,立即判定该事件为传销诈骗事件,并根据图片内容向客户解释,该环保组织的高级认证是搞传销的不要交钱给该组织,立马询问取15000的事情儿子是否知道,客户王阿姨这时变得比较激动,改口说今天取该笔钱是用来正常的生活需求,不能让他儿子知道。



柜员小卢立即将此事向当班主管、网点负责人汇报,并拨打了报警电话,当班主管立即启用应急预案,网点负责人和柜员、大堂经理协力稳住客户,直至民警到来。



民警到来后,再次详细了解事情的经过后,劝阻并讲解该组织相关诈骗案例,通过民警的劝阻讲解,客户才认识到自己遭遇了诈骗。最终客户恍然大悟说到:“差点被骗了,太感谢你们了!感谢你们为我们客户的账户安全着想!”





作为全市市本级养老金代发银行,一直以来,龙津支行高度重视网络诈骗防范、特别是离退休干部群体的防范诈骗教育工作,认真学习、传导上级行下发的各类风险诈骗文件和案例通报,提高员工和客户的风险防范意识。



下阶段,龙津支行将继续利用多种对外宣传平台及渠道,向客户进行宣传教育,讲解新型电信网络诈骗的特点,帮助金融消费者提高对金融产品和服务的认知能力及自我保护能力,与消费者一起共创平安金融生活,做龙岩市民最认可的银行![声明:此文来源于闽西日报。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]

展开全文

最新文章