江西毕业生误入漳州传销窝点 假汇钱微信发地址

 一时大意,江西的阿亮(化名)受网友的蛊惑,误入传销组织。不过,阿亮没有采取过激的措施,而是用自己的智慧,通知家人、同学,最终这一场跨省大营救成功了。
  据介绍,取得传销组织人员信任后,阿亮通过微信给同学发了位置,还给同学发了一张窗外的“风景照”。果然,这些信息发出去后没多久,民警就冲了进来……

嫌疑人指认现场
入歧途大学毕业生被骗入传销
  阿亮在大学里学的是油画专业,毕业后的一年多时间里,在江西吉安做些零散的彩绘工作。一个多月前,阿亮通过网络认识了一名“同行”。
  聊天中,“同行”告诉他,在漳州台商投资区角美,他有一个很大的彩绘项目,急需人手。“因为是‘同行’,所以我就没有怀疑什么。”亟待打破局面的阿亮,很想得到这个机会,于是5月25日从江西吉安来到漳州角美。没想到,到了“同行”安排的房间后,阿亮才知道自己被骗了,是一个传销组织。“进去后,就被五六名男子控制住,手机、身份证、银行卡等,全部被他们没收。”阿亮说。
  接下来,阿亮每天的事情就是被动地“上课”。
  刚开始,成员中有人怂恿他,要他交2800元的“会费”,成为“天津天狮生物科技有限公司”的一员。
  简单的怂恿没有“打动”阿亮后,成员的头目开始动粗了。“之前是交2800元,现在不一样了,我们供你吃、住,而且还给你上课,现在你有多少就得交多少,要不然你这辈子都别想走出这个房间……”
讲暗语及时通知哥哥、父亲
  为了减少不必要的皮肉之苦,阿亮调整了自己的情绪,变得“温顺”了许多。“虽然电话被收走了,但一有电话,他们还是会让我接的。”阿亮说,不过,接听电话要用免提,必须在他们的监视下接听。
  第二天,阿亮的哥哥刘本映打来电话。“我很好,告诉爸爸一下,我到了……”这一次,阿亮刻意用普通话与哥哥交流。
  昨日下午,远在江西吉安的刘本映告诉导报记者,当时他听到弟弟用普通话与他对话时,就感觉有些不对劲,“平时我们讲老家话,而且叫爸爸时,他也用普通话,当时我就怀疑弟弟可能被骗入传销组织了”。
  不过,刘本映一直问弟弟在哪里时,阿亮只是支支吾吾,没有明确告诉地址,“这明显是给我暗示什么嘛”!
假汇钱从微信发送地理位置
  很快,阿亮的女友通过阿亮的购票信息,查到了阿亮是从吉安到厦门。在之后的几次通话中,阿亮才得到传销成员的许可,告诉家人,他在漳州角美。
  5月28日,刘本映和父亲一起,从吉安来到角美,寻找弟弟。
  但没有具体的位置,无论父子俩怎么寻找,就是找不到。于是两人报警求助。
  漳州台商投资区公安分局刑侦大队的叶警官告诉刘本映,利用可以与阿亮通电话的机会,尽快要到对方的准确位置。
  接下来,阿亮开始疯狂地给哥哥电话,要他寄钱过去。刘本映按照民警的指示,答应寄钱,并告诉阿亮,让他的女同学小涂给他汇钱。随后,阿亮在众人监视下,通过微信与小涂聊天。“刚开始只能打字聊天,但我同学说,为了证明是我本人,一定要我开视频聊天。”阿亮说,经过传销负责人的允许后,他打开了视频,拿着手机与同学聊。趁着其他人不备,阿亮把自己的微信地址发给了同学。
发照片民警冲入传销窝点
  “你那边景色不错呀,能不能拍几张外面的照片给我看看?”小涂在微信中向阿亮提出要求。为了不暴露传销组织的信息,成员中一人抢过阿亮的手机,斜着朝窗外乱怕了一张照片,让阿亮发过去。
  这下,阿亮心更安了,因为他知道,他已经成功地把他的所在位置发出去了。
  果然,还不到一个小时,民警冲了进来,现场的陈某峰、王某飞、吕某泽、蒋某成、唐某友5人,被警方一举抓获。目前,5名嫌疑人因涉嫌非法拘禁罪被刑拘。
  叶警官说,这次阿亮能成功获救,主要是他及时地向外界提供了有用的信息。市民遇到这种情况,一定要冷静,与传销人员周旋,然后找机会求助或者外出。此外,台商分局相关负责人表示,他们将加大对传销组织的打击力度。



海峡导报

展开全文

最新文章